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手紙と文房具と本と日々のことをつらつらと…
by usausa87
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ビターチョコ
ビターチョコ_b0055088_28453.jpg

最近ビターチョコをやたら見かけるようになった。はやりなのかな?
ビターチョコ好きとしては嬉しい限り。

外国製品ではカカオの含有量が多いものをたくさん見かけていたけれど、
最近は日本製品も各社70%ものを出しているみたい。
今までのチョコレートのカカオ分含有量がどのくらいなのかはわからないけれど、
原材料名を見ると、従来のものは砂糖が一番最初に書かれているが、写真の3製品はカカオマスが一番最初(原材料の表示は、使用した原材料が重量順に表示されている)。
明治のチョコレート効果のボックスの説明書きによると、同製品にはカカオポリフェノールが明治ミルクチョコレートの2.5倍含まれているらしい。

森永の『カレ・ド・ショコラ カカオ70』は期間限定商品。
しかし、どうやら生産が追いつかず、製造休止状態らしい。
今年秋より再発売の予定。


カカオ分の含有量の高いチョコレート

明治
72% チョコレート効果
63% ノワール ベネズエラブレンド

ロッテ
70% カカオの恵み
70% カカオの恵み エル・ピラール(東日本限定)
70% カカオの恵み ビンセス(西日本限定)

森永
70% カレ・ド・ショコラ カカオ70(期間限定)
56% カレ・ド・ショコラ ベネズエラビター

ドモーリ プーロ
(カカオ分100%)
原産国:イタリア

リンツ エクセレンス 99%カカオ
(カカオ分99%)
原産国:スイス

*カカオ分とは、カカオマスとカカオ(ココア)バターを合わせた割合
Top▲ by usausa87 | 2006-02-22 23:07 | food&drink
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