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手紙と文房具と本と日々のことをつらつらと…
by usausa87
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ハイジの黒パン
近頃新たなパンブームなのでしょうか?というのも、ここ1、2年くらいの間に職場の近くに次々とパン屋さんがオープンしているんです。だいたいが2つのタイプに分類されます。

ひとつはパン屋さんにしては大型の店舗です。オープンキッチンになっていて、売り場からパンを焼いている様子が見えるようになっています。もちろん美味しそうな香りも・・・。パンの種類がとにかく多くて、食パンだけでも何種類も売っています。チーズやベーコンなどを使った惣菜パン(?)や、餡やクリームを使ったおやつパンも・・・。そして嬉しいことに天然酵母パンも・・・。お店の外にはテーブルと椅子があって、購入したパンを食べられるようになっています。コーヒー無料サービスのショップもあります。

もうひとつは自家製天然酵母と国産小麦に特化したパン屋さん。こちらはオーナーさんが一人でされているようなとっても小さなショップがほとんど。惣菜パンやおやつパンは置いていなくて、素朴なパンばかり。そしてほとんどがハードパン。このタイプのお店はオーナーさんが一人でされていて、仕込みとかも時間がかかるためか、週の何日かだけオープンしている・・・というショップが多いです。

ハイジの黒パン_b0055088_0231053.jpg

職場の近くにも大型店舗が2件オープンしました。特に片方のショップは徒歩圏内なので、近頃よく利用しています。今回買ったのが、この3つ。どれも似たようなのばかりですが、こういうハード系の素朴な味のパンが好きです。子供の頃、田舎ということもあって近所には大手メーカーの食パンか菓子パンしか売っていなくて、その手のパンは嫌いだったため、ずっとご飯食。休みの日に街へ出掛けた母が買ってきてくれる、かた~いドイツパンが大好きでした。友だちは皆「アルプスの少女ハイジ」の白パンを食べてみたい・・・って言っていましたが、私は黒パン派。ふわふわしたパンよりもゴツゴツもっちりの方が好きです。学生時代オーストラリアでホームステイした時食べた密度の濃い、ブツブツ・パリパリの黒い食パンに感動して、自分へのお土産に3斤も買って、ホストファミリーに驚かれたことも・・・。

今までは、こういうパンは街に出掛けた時に買うしかなかったので、たまにしか食べられませんでしたが、近頃は近所で購入できるようになったので、毎朝食べることができます。美味しいのでついつい食べ過ぎてしまうのが難点ではありますが・・・。
Top▲ by usausa87 | 2009-06-12 01:05 | food&drink
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